Тема избитая, но она сегодня важна как никогда. Вопрос в том, становится ли теория практикой? Способен ли лидер сохранять свою устойчивость независимо от обстоятельств? Как ее можно поддерживать в актуальной ситуации?
Психологи давно доказали, что человек живет так, как воспринимает мир. Никто из нас не видит объективной реальности, все мы обусловлены тем, что воспринял мозг и как он обработал эту информацию. У сознания есть разные уровни, и оно подвижно.
- Сознание может быть погружено полностью в тело — тогда оно воспринимает ощущения в моменте. Это то, что принято называть «здесь и сейчас». Это очень узкое сознание, так как оно ограничено телесными ощущениями, но очень важное для любого человека, тем более для лидера. В моменте может быть покой или реальная угроза. В худшем случае мозг отдает команды действовать для выживания, там логика выключена, она не работает. Поэтому если человек умеет держать фокус на этом уровне сознания, он будет чаще испытывать покой, что важно для восполнения ресурсов.
- Сознание может быть погружено в информационный поток — поглощать и перерабатывать информацию, полученную из СМИ, разговоров, чатов. Тогда оно обуславливается интерпретациями, переживаниями, концепциями, эмоциями других людей.
- Сознание может подниматься очень высоко и смотреть на все сверху, с позиции так называемого «наблюдателя», словно с облака. Это когда ваш взгляд охватывает жизнь целиком. Тогда возникают вопросы: откуда я пришел, кто я, куда я иду, какой урок эта ситуация несет?
Проблемы, неустойчивость, а следовательно, падение энергопотенциала лидера начинаются тогда, когда он «застревает» в информационном потоке, текущих событиях, вернее, в их интерпретации. В этих условиях развивается хронический стресса — «болезнь» XXI века. Ее симптомы — беспокойство и тревога. Они приводят к пассивности, тормозящей принятие важных решений, либо к панике, из-за которой возникают ошибки. Появляется зависимость от информации, что усиливает тревогу, лишает сил.
Задача
лидера — развивать осознанность и навык переключения внимания между разными уровнями своего сознания. Внимание — это то, чем мы можем управлять. Нижний уровень дает устойчивость в моменте, верхний — целостное видение.
Силы лидера напрямую связаны с его глубинными ценностями, с пониманием того, что и, главное, ЗАЧЕМ он делает.
Как активировать?
Нейрофизиологи при исследовании мозга обнаружили много интересных фактов, которые обогатили в том числе бизнес-психологию. Например, оказалось, что энергопотенциал человека активируется при появлении цели, которая воодушевляет и вдохновляет. Цель может придавать сил: если она идентична, созвучна нашей природе, энергетика поднимается. Этот подъем значительно превышает прилив сил после принятия пищи или физической активности. Отсюда мы можем сделать очень важный вывод: смыслы деятельности напрямую связаны с энергетикой. Поэтому лидер должен найти эти смыслы для себя и затем помочь сотрудникам увидеть и осознать их.
Еще один важный источник внутренней устойчивости — это связь с тем, что вне времени, например, через искусство. В своих воспоминаниях Рудольф Баршай, музыкант и композитор, рассказывал, как во время Великой Отечественной войны он давал концерты в прифронтовой линии. На поляну, где звучала музыка, собирались наши бойцы и солдаты противника.
Музыка, литература, живопись не ограничены временем, и человек, умеющий воспринимать их, соприкасается с чем-то вечным внутри себя. Современные
руководители, к сожалению, часто живут исключительно на уровне информационного потребления или управления текущими событиями. Сегодня как никогда важно мировоззрение лидера, его личностная глубина, его понимание искусства и навыки созерцания. Все это поднимает энергопотенциал человека.
Когда лидер устойчив и наполнен, он вселяет уверенность в команду. Сила целого зависит от силы каждого.