О профессиональном кризисе
Елена Казанцева
Бизнес-консультант
April 2, 2023
Что такое профессиональный кризис?
Это когда происходит рассогласование в системе «личность – профессия». Синдром профессионального выгорания представляет собой процесс постепенной утраты энергии. Это проявляется в состоянии физического утомления, личностной отстраненности и снижении удовлетворения от исполняемой работы.

В реальности это сложное переходное состояние,связанное со сложным переживанием своего нового Я. Может возникнуть, когда старое уже не удовлетворяет, а новое еще не найдено.


В первую очередь поговорим про жизненные циклы. Чаще всего профессиональный кризис разгорается в период с 38 до 42 лет (+/- 2 года). В этот период человек переходит на вторую половину жизни. Когда приходится сталкиваться с тем, что есть в реальности – в профессии, в личной жизни.

Частенько в этот период возникают мысли:
Вопрос к пути: А тот ли выбор я сделал в свое время?
Вопрос к полноте профессиональной реализации: А позволяет ли моя работа реализовать мой талант, мои способности, дает ли мне достаточно трудные задачи для полноценной реализации моего потенциала?
Это конструктивные вопросы, ведущие к поиску корректного решения и выхода из кризиса, к личностной самореализации в итоге.

Неконструктивные вопросы к себе и к окружающим:
Почему меня не ценят?
Почему мне так мало платят?
Почему мне плохо?
Эти вопросы, как вы догадались, неконструктивны, к решению проблем не ведут, самореализации не дают. Но время уходит!

В теории выделяют 3 фазы профессионального кризиса. Давайте рассмотрим связь теории и жизни.

Первая фаза - Предкритическая: неудовлетворенность существующим профессиональным статусом, содержанием деятельности, способами ее реализации. Проявляется в психологическом дискомфорте на работе, раздражительности, недовольстве организацией и т.п.
Ключевой показатель – неудовлетворенность всем внешним! Не собой, а внешним. Себя, как причину, человек не видит.

Вторая фаза - Критическая: осознанная неудовлетворенность реальной профессиональной ситуацией. Намечаются варианты ее изменения, усиливается психическая напряженность. Это обычно называют стадией профессионального выгорания, но она может сопровождаться потерей сил, а может проявляться через вспышки. Противоречия усугубляются, и возникает открытый конфликт.

Третья фаза - Посткритическая: разрешение конфликта и выход из кризиса.

Выходы из профессионального кризиса.

Существует два выхода: негативный и конструктивный. В науке они называются самореализация или деградация. Результат зависит от того, что человек делает в ситуации кризиса, какие решения принимает.
На внешнем уровне важно, какие стратегии преодолевающего поведения человек ищет и выстраивает. Решение «течь по течению» приводит к неконструктивным результатам. Нужна осознанность: понимать, что со мной и прикладывать усилия, искать, что изменить.
На внутреннем уровне важно трансформировать свои ценности и найти смыслы.
Неконструктивные стратегии связаны с механизмами психологической защиты и стратегиями избегания. Их интенсивное, устойчивое использование приводит к тому, что на фоне общего благополучного разрешения кризиса происходит «застревание» личности в нем.
Когда смотришь на такого человека через год, если долго не видел, то действительно появляется мысль – «застрял», ведь он остался прежним внутри.

Рассмотрим внешние и внутренние стратегии.

Внешние стратегии:
  1. Пересмотреть имеющиеся компетенции.
  2. Если тянет к новой деятельности, то научиться и освоить новые навыки, несмотря на возраст.
  3. Бывать там, где есть новые люди с иными профессиональными стратегиями.
  4. Смена обстановки, переключение внимания, наполнение себя новыми впечатлениями.
  5. Хорошо уметь наблюдать в новых местах за людьми.
  6. Профессиональные конференции. Может быть обучение в новой среде.

Внутренние перемены:
  1. Честно составить список того, чего не хватает для полноты жизни. Вычеркните все то, что должны дать другие для этой полноты и сосредоточьтесь на том, что зависит от вас.
  2. Очень важно научиться быть в моменте.
  3. Только так можно заметить и выскочить из старых паттернов, которые держат как невидимая паутина и создают ощущение повторения. А повторение неинтересно любому человеку
  4. Наращивание ресурсов: здоровье и настроение.

Используйте и пробуйте разные стратегии. С профессиональным кризисом нужно и важно работать, иначе вы рискуете потерять свои ресурсы!


Вам может быть интересно
Подробнее об арт-тимбилдинге и развитии эмоционального интеллекта вы можете узнать здесь: