Психодраматерапия: история, правила, способы применения
Психодраматерапия, или психодрама — это творческий метод групповой психотерапии. Во время сеанса воссоздается ситуация из жизни человека или разыгрывается фантазийная сцена. Процесс помогает клиенту решить личные проблемы, выйти из затруднительных обстоятельств, разобраться в своих желаниях и чувствах.
Мифы о психодраме
Название метода опирается на греческие слова: psyche — душа и drama — действие. В русском языке слово «психодрама» вызывает ложные ассоциации с театром или драмой.
Нельзя сказать, что у психодраматерапии нет ничего общего с театральным искусством. В групповой работе тоже есть зрители, и они эмоционально проживают процесс вместе с героями постановки. Но всё, что происходит на импровизированной сцене, направлено на терапевтическую пользу для клиента. Психодрама — всё же не театральное представление, а терапия.
Это не обязательно проработка травм или событий, вспоминать о которых неприятно или слишком тяжело. Темой может стать любая проблема или ситуация, которая беспокоит:
конфликт с близким человеком, в семье или на работе;
обстоятельства, где вы не знаете, как себя повести, чтобы добиться желаемого;
проблема выбора карьерного пути и другие.
Краткая история
Автор метода — Якоб Морено, румынский врач-психиатр и социолог. Он разработал психодраму в противовес популярному в начале прошлого века психоанализу Фрейда. Все сеансы тогда были индивидуальными, и пациенты даже не могли видеть терапевта: он находился за ширмой.
Морено считал такой метод неэффективным, а роли участников сеанса — пассивными. Его идеи были основаны на том, что человек — существо социальное, и только в процессе действия при помощи группы он может найти решения своих проблем. Так и появилась психодрама — первый в мире метод групповой психотерапии. В прошлом году ему исполнилось 100 лет.
Как проходит сеанс психодраматерапии?
Во время работы по методу разыгрывают ситуации, которые показывают фрагменты реальной жизни одного человека или раскрывают процессы его внутреннего мира. В «постановке» задействуются другие люди — их выбирает сам «главный герой» из группы.
Психодраматерапевты используют специальные термины для обозначения действующих лиц. Ведущего называют директором. Участника, проблема которого становится основой действия, — протагонистом. Тех, кто играет другие роли, называют акзи́лари или «дополнительными Я». Остальные — зрители.
Сеансы обычно состоят из трех последовательных процессов.
Разогрев: простое упражнение, игра или разговор. Помогает настроиться на работу, создать доверительную атмосферу, выявить актуальные для большинства темы и выбрать протагониста.
Действие: работа по методике с ситуацией одного из участников группы.
Шеринг: обсуждение после завершения действия. Во время шеринга участники делятся переживаниями, возникшими во время сеанса. Важно говорить только о себе, не оценивать других и не давать советов.
Когда помогает метод?
Психодраматерапия помогает увидеть модель собственного поведения, которая приводит к неудачам, глубоко понять затруднительную ситуацию, найти способ поступить иначе, чем обычно. Здесь можно научиться говорить о себе, своих чувствах и потребностях, просить о помощи и вести себя по-новому в привычных обстоятельствах. Полученный опыт затем легко переносится на реальную жизнь.
Каждый из участников, независимо от своей роли, может получить пользу для себя. Действие терапевтично не только для протагонистов. У опытного психодраматерапевта даже зрители оказываются настолько эмоционально вовлечены в процесс, что получают ощутимую пользу от наблюдения за проработкой ситуации протагониста. Когда человек проживает роли в общем действии, он учится по-новому реагировать на разные обстоятельства жизни.
Особенности индивидуальной работы
Психодраматический метод можно использовать не только в групповой, но и в индивидуальной терапии. В группе действие создают люди, а здесь оно будет происходить с помощью предметов: стульев, игрушек и других подручных средств. Направлять его должен ведущий — психодраматерапевт. Метод в индивидуальной работе так же, как и с группой, помогает разобраться в запутанных обстоятельствах, увидеть ситуации со стороны и освоить новые модели поведения. Для этих целей психодрама эффективнее, чем беседа.
Стоит всё же иметь в виду, что на личной консультации психодраматическое действие не должно занимать больше четверти часа: метод здесь используют как вспомогательное средство, а не в качестве основного.
Групповая психотерапия больше подойдёт для решения проблем, связанных с отношениями. Именно в группе проявляются типичные трудности, которые возникают у человека во взаимодействиях с другими людьми. Такая работа даёт возможность рассмотреть ситуацию с множества разных ракурсов, ранее недоступных.
Вам может быть интересно
Если вы хотите получить знания основ теории психодрамы, протестировать приёмы и техники метода на себе в рамках курса, переходите по ссылке ниже: