В последние годы все большую популярность набирают проективные методы работы в психологии. Метафорические ассоциативные карты (МАК) стали любимым методом работы многих психологов, арт-терапевтов, коучей и других помогающих практиков.
Как же работают метафорические карты? Как с их помощью специалисты помогают клиентам находить и преодолевать причины проблем и жизненных трудностей?
Давайте, сначала разберемся в том, как наш мозг воспринимает окружающий мир. Еще в начале 20 века ведущими мировыми учеными было установлено, что сначала наше сознание воспринимает целостный образ мира, а затем переводит его в слова и определения. Иван Петрович Павлов ввел в психофизиологию понятие первой и второй сигнальной систем. Первая сигнальная система есть у животных и людей, к ней относят восприятие таких сигналов как тактильные ощущения, запахи, цвет, форма, вкус и т. д. Вторая сигнальная система — это уже речь, система знаков и символов, присущая только человеку.
Восприятие образов — эволюционно более древняя функция психики. Маленькие дети, которые еще не владеют речью, видят и воспринимают окружающий мир, реагируют на него, обладают памятью. При этом воспоминания раннего детства — это как раз набор образов и ощущений, а не связный рассказ.
Что бы с нами не происходило, над чем бы мы не задумывались, первым в мозгу рождается тот или иной образ. Наша психика, согласно одному из самых простых и емких определений — это субъективное отражение объективной реальности. Недаром, в народе родились такие поговорки как «У кого, что болит, тот о том и говорит», «Красота в глазах смотрящего» и т. д.
Мы всегда обращаем внимание на то, что нас тревожит или волнует, на то, что болит и беспокоит, часто делаем это неосознанно. Именно на этом принципе построена работа метафорических ассоциативных карт (МАК). МАК — это стимульный материал, который в ответ на ваш запрос помогает найти ответы, которые уже есть внутри вас.
Глядя на одну и ту же карту два разных человека расскажут две абсолютно разные истории. И каждый раз, про кого бы не рассказывал человек, глядя на карту, это будет рассказ о нем самом. Внимательный специалист задает наводящие вопросы, слушает, что говорит клиент и отзеркаливает услышанное. Специалист по работе с МАК не интерпретирует карты клиентау. Его задача с помощью точных,
своевременных вопросов помочь клиенту найти ответ на свой запрос. Это одна из особенностей в работе с МАК — перед тем как выбирать карту надо точно сформулировать свой запрос. МАК без запроса — это просто красивая открытка.
Первая колода метафорических ассоциативных карт была создана в 1975 году Эли Раманом, канадским художником и профессором искусствоведения. Это всемирно известная и до сих пор очень популярная колода «ОН» (Ох!). Колода создавалась как настольная игра, в которой надо было искать ассоциации, придумывать истории. Карты быстро завоевали популярность и стали использоваться не только как игра, но и как инструмент психологов.
На сегодняшний день существует огромное множество колод МАК на любой вкус и любую тему. С помощью МАК работают с широким перечнем вопросов от психотравм до бизнес-кейсов.
Метафорическая карта — это луч фонаря в темном царстве бессознательного, который высвечивает нужный вам образ, рождает ассоциацию и дает ответ. МАК может являться посредником между человеком и его болью. Когда клиенту сложно или очень больно говорить о себе в контексте ситуации, карта помогает вербализовать эмоции и переживания относительно изображения-посредника. Клиент словно говорит о третьем лице, дистанцируется от проблемы и уже может посмотреть на нее со стороны, снизив накал эмоций.
Специалисты используют МАК как самостоятельный инструмент и в сочетании с другими видами терапии. МАК применяется для диагностики и для коррекции, подходит для работы с детьми и взрослыми.
В арт-терапии использование МАК помогает клиентам освоить работу с метафорой, снять страх чистого листа, установить доверительные отношения между клиентом и специалистом.