Как вернуть 13%

от стоимости обучения?

Как вернуть 13% от стоимости обучения?


Если вы были трудоустроены официально, пока учились, и работодатель платил за вас подоходный налог, то можно вернуть часть суммы, которую вы потратили на образовательные услуги.

Государство принимает участие в расходах граждан на обучение, потому что это социально важные траты. Программа называется «социальный налоговый вычет». Вы имеете право вернуть 13% от суммы, которую заплатили за учебу в вузе или автошколе, на курсах английского языка или повышения квалификации, в любом образовательном центре. Важное условие: у организации должна быть лицензия.

Кто имеет право на налоговый вычет

Право на возврат части средств появляется, если в течение того года, когда вы внесли их за обучение, вы были официально трудоустроены, и работодатель удерживал НДФЛ в размере 13%.

Это не значит, что вы обязательно должны работать на момент обращения за возвратом: главное, чтобы периоды занятости приходились на тот год, когда вы вносили платежи по договору.

Вычет можно получить, если вы оплачивали учебу:
  • за себя;
  • близких родственников в возрасте до 24 лет: детей, подопечных (когда оформлено опекунство), братьев или сестер.

Важно: обучение родственников обязательно должно проходить в очной форме. Договор и платежные документы нужно оформить на того, кто будет претендовать на возврат денег, иначе вычет не дадут.

Если вы хотите получить возврат за собственное обучение, его форма может быть любой: очной, заочной, дистанционной.

Не предусмотрен вычет:
  • для индивидуальных предпринимателей, работающих на УСН или ЕНВД;
  • если обучение оплачено из средств материнского капитала.

Сроки

Часть средств, которые вы потратили на учебу в этом году, можно вернуть в течение следующего. Если не хотите собирать документы на возврат каждые 12 месяцев, есть возможность делать это только раз в 3 года. Например, в 2022 году вы можете подать заявку на получение вычета за услуги, оказанные в 2019, 2020 и 2021.

Ограничения по сумме

Общая сумма расходов, от которой вы планируете получить социальный вычет, не может быть больше 120 000 рублей. Сюда входят и другие категории затрат, по которым предоставляется этот вид налогового вычета:

Не учитываются при расчете расходы на обучение детей — до 50 тысяч рублей в год на каждого ребенка — и на дорогостоящее лечение.

Вычет формируется в рамках уплаченного за год, в котором были оказаны услуги, подоходного налога. Вот пример для ясности.

За 2021 г. Иван Иванов официально заработал 100 000 рублей и заплатил 13 000 подоходного налога. В этот период он потратил на свое обучение в вузе 50 000 рублей и помог оплатить учебу младшей сестры, которая учится очно — еще 70 000.

В 2022 г. он подаст документы на налоговый вычет. Посчитаем общую сумму расходов Ивана: 50 000 + 70 000 = 120 000. Теперь найдем от нее 13%: 120 000 × 0,13 = 15 600. Если бы Иван заплатил налогов на эту сумму в течение года, он бы получил именно столько в качества вычета. Но так как НДФЛ за 2021 г. в его случае составил только 13 000 рублей, возврат не будет превышать этого значения.

Что нужно сделать, чтобы получить вычет

Сначала подготовьте документы.

Если вы оплачивали собственное обучение, потребуются:
  • копия договора на обучение;
  • копия лицензии организации, где вы обучались, если ее номер не указан в договоре;
  • копии платежных документов: квитанций и чеков на оплату (должны быть оформлены на того, кто обращается за вычетом);
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ.

Справка 2-НДФЛ находится в личном кабинете налогоплательщика на сайте nalog.ru (вкладка «Доходы и вычеты», раздел «Доходы», «Справки о доходах»). Войти в кабинет можно с логином и паролем от сайта Госуслуг. Скачивать справку не нужно.

Обратите внимание: справка 2-НДФЛ за текущий год появится на сайте только в следующем. Работодатели сдают отчетность до 1 марта. Если справка вам нужна раньше, обратитесь в бухгалтерию по месту работы.

Если вы оплачивали обучение детей, братьев или сестер, то дополнительно нужны:
  • копия документа — подтверждения родства (обычно это свидетельство о рождении);
  • справка об очной форме обучения;
  • копия документа — подтверждении опеки или попечительства.

За вычетом вы можете обратиться двумя способами.

  1. Подать декларацию по форме 3-НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru.

Форма для заполнения декларации находится в разделе «Жизненные ситуации» (вкладка «Подать декларацию по форме 3-НДФЛ»). К ней необходимо приложить документы, которые подтверждают право на вычет (окно для загрузки появится на последнем этапе).

Срок проверки декларации — 3 месяца, и еще месяц есть у инспекции на перечисление денег. Проверять статус декларации можно на том же сайте.

2. Подтвердить свое право на вычет и получить его у работодателя.

Этот способ подходит тем, кто работает по трудовому договору и не хочет заполнять декларацию и ждать возврата несколько месяцев.
В личном кабинете на сайте nalog.ru нужно подать заявление о подтверждении права на вычет. Для этого потребуется зайти в раздел «Жизненные ситуации», далее — «Запросить справку и другие документы», далее — «Получить справку о подтверждении права на получение социальных вычетов». В окно под заголовком «Прилагаемые документы» загрузите документы из списка выше, которые подтверждают ваше право на возврат средств.
В течение месяца вы получите уведомление о том, что право подтверждено. Его нужно распечатать и отнести в бухгалтерию по месту работы. У вас перестанут удерживать подоходный налог из зарплаты. Подавать декларацию не нужно.